Москва Общество

Что такое Labubu

Что такое Labubu

Фото: legion-media.com/Alessandro Bremec/ipa-agency.net/IPA/Sipa USA

Огромный успех и массовая истерия у молодежи вокруг игрушек Labubu неопасна, но может быть сигналом определенных психологических проблем. Таким мнением с Москвой 24 поделилась психолог Дарья Яушева.

Ранее зумеры (поколение, родившееся с 1997 по 2012 год. Прим. ред.) начали массово скупать по всему миру игрушки в виде плюшевых монстров. Молодые люди всячески их очеловечивают: гуляют с ними, наряжают, делают им пирсинг и даже устанавливают брекеты.

С психологической точки зрения в таком увлечении нет ничего патологического, считает Яушева. Особенно если говорить о зумерах, выросших в период, когда границы между детским и взрослым стираются.

“Сегодня 20-летние могут решать серьезные задачи на работе, но при этом коллекционировать игрушки или носить рюкзак с зайцем. И это не инфантилизм, а способ выразить индивидуальность и справиться с тревогой”, пояснила эксперт.

В психологической теории есть такое понятие, как “переходный объект”: тот, который помогает справляться с тревогой, одиночеством и эмоциональной нестабильностью. Классический пример плюшевый мишка, которого дают ребенку, с ним легче засыпать или быть одному.

Взрослые тоже могут использовать предметы с такой функцией, особенно в периоды стресса, неопределенности или эмоционального дефицита. Игрушка становится для них своеобразным якорем, который создает ощущение устойчивости и контроля.

“Так что очеловечивание, желание заботиться об этом монстрике, гулять с ним скорее вызвано дефицитом тактильного контакта, заботы и ощущения безопасности”, подчеркнула Яушева.

Она также добавила, что в эпоху высокой тревожности, неопределенности и социальной изоляции у таких ритуалов, как “дать игрушке имя” или “взять с собой в кафе”, может быть очень важная психоэмоциональная функция.

Проблемой такое увлечение становится, только когда человек полностью уходит в мир фантазий и утрачивает связь с реальностью, теряет критичность и изолируется от других людей. Но такие случаи редкость. В целом же это безопасная и порой даже полезная практика саморегуляции и самовыражения.

Дарья Яушева

психолог

Ранее медицинский психолог Александра Ищук перечислила причины повышенной тревожности у зумеров. По ее мнению, на сознание тех, кто родился в период с 1997 по 2012 год, значительно повлияли технологии. Частое использование гаджетов сформировало клиповое мышление, которое ускоряет поиск ответов на вопросы, но негативно влияет на способность абстрагироваться.


Источник

Теги

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 - 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.