Турецкие власти предлагают заменить “шведский стол” в отелях и ресторанах для борьбы с пищевыми отходами. Об этом сообщает газета Sabah.
Доклад с инициативой уже готовит совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции. В течение двух месяцев его планируется направить на рассмотрение главе республики Тайипу Эрдогану, а после профильным учреждениям.
Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель ожидает, что в результате может быть принят ряд законодательных мер. Например, сейчас в турецких отелях распространена система “все включено” (all inclusive). Согласно ей постояльцам обеспечивают не только бесплатное проживание, но также питание и другие услуги. Однако такая система приводит к перепотреблению продуктов и выбросу около 23 миллионов тонн продуктов ежегодно, 35% из которых даже не используют для приготовления.
При этом Бингель обратил внимание, что больше всего выбрасывается овощей, фруктов и хлеба. Каждый год в Турции пропадает порядка 12 миллионов единиц хлебобулочных изделий. А также 50% самого востребованного завтрака в кафе и ресторанах страны “завтрака на блюдцах”, который предполагает подачу всех ингредиентов на маленьких тарелках, выбрасывается.
Поэтому систему “все включено” в отелях может заменить “а-ля карт” (à la carte). При таком формате постоялец заказывает то количество еды, которое предполагает съесть.
Однако, по мнению пресс-секретаря ассоциации “Турпомощь” Марии Зюковой, такие изменения могут снизить российский турпоток в Турцию и перенаправить его в другие страны, например Египет.
“Наши путешественники привыкли к высокому уровню сервиса и доступности всевозможных опций в рамках одного пакета. Шведский стол крайне популярен среди туристов из России, особенно среди семей с детьми”, пояснила эксперт в беседе с RT.
Она выразила мнение, что при формате “все включено” отдыхающим не приходится тратить силы на планирование питания, а, кроме того, он удобен и предсказуем по расходам.
Ранее россияне стали массово жаловаться на отравление в турецком отеле Club Hotel Anjeliq. Сообщалось, что первые случаи недомогания были зафиксированы еще в июле, когда у путешественника началась тошнота, рвота и поднялась высокая температура.
В муниципалитете турецкого города Аланьи обещали проверить информацию. Роспотребнадзор, в свою очередь, обратился в Минздрав Турции с просьбой сообщить об итогах расследования. Однако пока, по данным отеля, жалоб от российских туристов не поступало.
Источник
Добавить комментарий