Курага, изюм и чернослив содержат вещества, которые особенно важно получать пожилым для поддержания здоровья. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, особенно полезно употреблять изюм, изготовленный из темного винограда для виноделия. В таких сортах содержится меньше сахара, чем в остальных.
“В винограде есть ресвератрол, который положительно влияет на сосудистую систему. Также он активирует специальные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность клеток”, рассказала диетолог.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Еще стоит обратить внимание на чернослив. Он улучшает перистальтику кишечника, которая со временем ухудшается у пожилых.
“Чернослив помогает вывести из организма токсины и снизить риск развития онкологии. Также в нем есть антоцианы, которые защищают организм от старения”, указала врач.
Диетолог посоветовала съедать пару сухофруктов в день, а изюм употреблять небольшими горстками. Однако при сахарном диабете такая пища противопоказана, так как в ней много сахара, подытожила Соломатина.
Ранее врач-гериатр, терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский рассказал, что красное мясо, чай, кофе и бобовые вредят суставам пожилых. Эти продукты богаты пуринами, которые приводят к развитию подагры, поэтому за количеством такой еды в рационе важно следить.
Источник
Добавить комментарий