Завтрак, состоящий из сладкого чая, белого хлеба с джемом, пирожка с повидлом, а также рисовой или манной каши считается самым вредным для людей старше 60 лет. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Она пояснила, что люди этого возраста часто имеют преддиабетическое состояние, инсулинорезистентность или диабет. Завтраки, которые содержат большое количество сахара, могут навредить здоровью.
Основная опасность в том, что диабет протекает скрыто: человек может даже не знать о нем, пока не пройдет диспансеризацию.
Елена Соломатина
врач-диетолог
“Всплески глюкозы разрушающе действуют на эндотелий сосудов. Поскольку у пожилых есть склонность к развитию атеросклероза, на поврежденный эндотелий устремляется холестерин. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, дисфункции сосудов и развитию осложнений инсульту и инфаркту”, пояснила эксперт.
По мнению диетолога, на завтрак пожилым лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы, белки и клетчатку. Первые считаются строительным материалом для организма, сложные углеводы дают энергию, а клетчатка благотворно действует на работу кишечника.
“Завтрак каждый день нужно менять. Можно съесть кашу овсянку, пшенку, перловку, полбу, гречку и дополнить ее кусочком нежирного сыра, например, моцареллой или творожным. Можно цельнозерновой хлеб, а на следующий день омлет с овощами. Спустя день творог с зеленью либо ягодами. Еще через день цельнозерновой хлеб с кусочком курицы, индейки, рыбки и сверху овощ или листовой салат, огурец, перец”, посоветовала Соломатина.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Ранее россиян предупредили, что отказ от завтрака может привести к перееданию. Люди, которые в течение дня не смогли добрать нужное количество калорий или определенных нутриентов, вечером будут потреблять пищу в чрезмерном количестве.
Источник
Добавить комментарий