Миндаль, натуральный кофе, черника и жирная рыба помогут повысить концентрацию внимания. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Она отметила, что в целом и сладости приводят к всплеску энергии из-за мгновенного всасывания глюкозы в кровь. Однако затем поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который снижает ее уровень, и возникает гипогликемия, проявляющаяся усталостью, раздражительностью и чувством голода.
Дарья Русакова
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
В свою очередь, кофеин стимулирует центральную нервную систему, блокируя аденозин (нейромедиатор сна), повышает бодрость и концентрацию внимания. К тому же он расширяет сосуды мозга, который в результате получает больше кислорода и глюкозы. Также содержащиеся в кофе антиоксиданты (например, хлорогеновая кислота) защищают нейроны от повреждений, пояснила Русакова.
Кроме этого, диетолог посоветовала вводить в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
“Эти вещества встраиваются в мембраны нейронов и улучшают передачу сигналов между клетками. Поэтому, например, жирная рыба и грецкие орехи очень хорошо повышают концентрацию”, отметила врач.
Она добавила, что также этому способствуют черника и темный шоколад. В них содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие нейроны при стрессе, и усиливают кровоток, доставляя больше кислорода к гиппокампу (зоне памяти).
Дарья Русакова
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
В свою очередь, алкоголь и еда, богатая быстрыми углеводами (белый хлеб, сладкая газировка, фастфуд), ухудшают концентрацию и замедляют передачу сигналов в мозге, отметила Русакова.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что в луке содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Также он богат бета-каротином, который способствует обновлению слизистых оболочек. Чем они крепче, тем сложнее вирусам и бактериям в них пробраться, поэтому риск заболеть становится гораздо меньше.
Источник
Добавить комментарий