Москва Мэр Москвы

Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Цифровые решения служат отличным подспорьем в сфере градостроительства, помогая снижать затраты, ускорять и контролировать процесс работ, избегать ошибок, заботиться о здоровье специалистов. Об этом в своем личном блоге заявил Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что каждый год в столице возводят свыше 10 миллионов квадратных метров жилья и коммерческих объектов, а также сотни сооружений транспортной, инженерной и другой необходимой инфраструктуры. Обеспечить такие объемы было бы невозможно без современных цифровых технологий.

“В 2024 году мы создали Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Он расположен в знаменитом “Доме на Брестской” (улица 2-я Брестская, дом 6), где еще в 1986 году был размещен первый деревянный макет российской столицы. Для тех “офлайн-времен” это было передовым решением, которое значительно повысило качество градостроительных решений”, сказал Собянин.

В настоящее время центр ИИ исследует потребности участников строительного процесса и горожан, а также разрабатывает, тестирует и внедряет передовые решения для решения разных задач.

При этом на столичных стройках уже применяют ряд сервисов. Один из них “Квартирография”, который помогает создать наилучшие планировки для многоквартирных домов (МКД). Он учитывает разные параметры, включая этажность, ограничения, число квартир и вариантов планировок, площадь жилья и так далее.

  Пожар в строящемся трехэтажном здании на западе Москвы ликвидирован

“Благодаря его использованию удается повысить эффективность использования наземной части здания на 45% и эргономичность планировки на 35%”, подчеркнул мэр.

Еще один сервис “Цифровой нормоконтроль” помогает оперативно проверять документы на соответствие нормам. По сравнению с обычными методами время проверки и исправления сокращено в 2 раза, а точность повысилась на 80%.

Новинкой центра ИИ стал “Калькулятор процедур”, который позволяет создать дорожную карту проекта, вычислив все этапы градостроительных процедур и высчитав нужные сроки. Всего за 4 месяца сервис использовали для порядка тысячи будущих проектов.

Некоторые сервисы еще находятся на финальной стадии тестирования, включая мониторинг хода строительства и поиск коллизий в BIM-моделях. Первый помогает отслеживать все этапы постройки МКД, а также создавать отчеты. Точность мониторинга достигает 80%.

Второй сервис автоматически находит ошибки, если сравнивает 3D-модели разных систем здания. Это позволяет исключить ошибки на ранних стадиях проектирования, а также сокращает сроки согласования.

Но в столице применяют и другие цифровые технологии в сфере строительства, добавил Собянин. Специалисты используют технологии информационного моделирования, при помощи которых можно создавать виртуальные копии, то есть цифровые двойники объектов.

  Почти 340 тыс квадратных метров жилья построят на юго-западе Москвы по программе реновации

Технологию применяют на всех стадиях постройки зданий, а также при последующей их эксплуатации. В итоге большая часть ошибок выявляется на ранних стадиях проектирования. С 2022 года с их помощью спроектировали свыше 90 объектов, выстроенных за счет бюджета столицы.

В их числе кластер “Ломоносов”, который получилось реализовать за 2 года вместо 34, а будущий пешеходный мост между Мнёвниковской поймой и Филевским парком удалось спроектировать на 20% быстрее обозначенных сроков, а “цифровой двойник” сооружения позволил подобрать оптимальное место строительства.

“Еще одна технология: лазерное 3D-сканирование, которое позволяет быстро создать цифровую модель строящегося или готового объекта. Создание детальной 3D-модели занимает часы, а не дни, при этом погрешность измерений крайне низкая”, подчеркнул мэр.

Благодаря этому проверка нового ФОК “Алтайский” заняла всего сутки, вместо пяти дней при обычном ручном обмере. Еще в сфере градостроительства используют российскую разработку “ФОТО 360”, которая помогает создавать панорамы объектов, чтобы затем сравнивать их с цифровыми моделями.

Для отслеживания работы техники используют “Центр механизации” система в режиме реального времени отслеживает показатели работы техники, ее перемещения по стройплощадке и автоматически сравнивает фактические данные с плановыми показателями.

  Собянин открыл обновленные участки парка "Яуза"

“Цифра” прочно вошла в строительную отрасль Москвы. Внедрение инновационных решений позволяет оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации объектов, значительно повышая качество городской среды и комфорт жителей”, резюмировал мэр.

Ранее стало известно, что Москва в области строительства предоставляет электронно свыше 90% услуг, в том числе услуги по подключению к городским сетям и коммуникациям. С 2022 года для объектов, строящихся и введенных в эксплуатацию в Москве, оформляются цифровые паспорта с уникальным идентификационным номером. В настоящее время созданы 49 тысяч таких паспортов.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

9 * 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.