Мигрень может передаваться по наследству и чаще встречается у женщин. К факторам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся стресс, усталость, изменения погоды, недостаток ночного сна, гормональные колебания, а также некоторые продукты питания и напитки, рассказала врач-невролог Полина Лепилова в беседе с RT.
Эксперт выделила несколько продуктов, которые могут спровоцировать появление головных болей: красное вино, пиво, кофе, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, фастфуд.
Условно врачи делят мигрени на несколько фаз. Первая продромальная наступает за 448 часов до головной боли. Следующая фаза “болевая” может длиться от 4 до 72 часов. После завершения приступа у человека может быть слабость, сонливость, тяжесть в голове, диарея, а иногда эмоциональные либо когнитивные нарушения.
Для диагностики мигрени обычно достаточно симптомов, но в некоторых случаях врачи могут назначить МРТ головного мозга, подчеркнула Лепилова.
“Для купирования приступов мигрени по показаниям пациенту могут назначить нестероидные противовоспалительные средства либо триптаны, а при наличии тошноты или рвоты противорвотные средства”, рассказала эксперт.
Врач дала рекомендации, как бороться с частыми приступами головной боли. Необходимо научиться техникам, которые помогут справляться со стрессом, регулярно заниматься аэробной физической нагрузкой, бегом или плаванием и исключить употребление алкоголя. Также важно сбалансированно питаться и нормализовать режим сна.
Ранее сомнолог Дмитрий Дуйкин перечислил неочевидные причины плохого сна. Среди них оказались поздний ужин, использование гаджетов перед сном или вечерние физические упражнения. Эксперт рассказал и о способах улучшить сон. Так, необходимо снизить стресс в вечернее время и принять легкий ужин.
Источник
Добавить комментарий