Сокращать слова вежливости в деловой переписке и отправлять смайлики в рабочих сообщениях руководителю неэтично. Таким мнением с Москвой 24 поделилась эксперт по этикету Екатерина Богачева.
По ее мнению, когда коллеги обсуждают деловые вопросы в мессенджерах, в сообщениях важно соблюдать базовые правила русского языка.
Екатерина Богачева
эксперт по этикету
“Аккуратнее стоит быть и с эмодзи. Их можно использовать при общении с давними партнерами, коллегами, хорошими знакомыми и друзьями. Словом, с теми адресатами, с кем такой формат устоялся. Однако в классической переписке по электронной почте с малознакомыми или в чате с руководителем все же стоит отказаться от этого”, отметила эксперт.
Также лучше просто так не удалять отправленные сообщения, считает специалист. Надо обязательно написать адресату о причине такого действия. К примеру: “Прошу прощения, информация больше не актуальна”.
“И совсем неэтично, когда кто-то намеренно удаляет сообщения с целью скрыть информацию или как-то исказить ход общения в чате”, подчеркнула Богачева.
Ранее специалист по деловой переписке Анна Сосновая рассказала о необходимости предупреждать собеседников о желании отправить им голосовые сообщения. При этом мысли в них важно излагать без вздохов и слов-паразитов.
Источник
Добавить комментарий