Город Москва

Пять доходных домов в Москве признаны памятниками архитектуры

Пять доходных домов в Москве признаны памятниками архитектуры

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

В Москве признали памятниками архитектуры регионального значения пять доходных домов. Они внесены в реестр объектов культурного наследия (ОКН), сообщает портал мэра и правительства столицы.

После получения статуса ОКН здание встает на государственную охрану. Такой объект нельзя сносить, а все работы в здании должны проводиться при согласовании с городом. Первое здание трехэтажный доходный дом жены московского купца Екатерины Николаевны Вейхельт в Большом Харитоньевском переулке. Его возвели в 1900 году.

Угловое здание в стиле эклектики выделяется не только эркерами с лепным декором с растительными мотивами, но и крупным рустом, пилястрами и сандриками. В советское время здесь были коммунальные квартиры, а ныне пространство для проведения мероприятий и разные магазины.

Второе здание, пополнившее перечень ОКН, это доходный дом Осипа Осиповича Вильнера, выстроенный вдоль Старой Басманной улицы. Пятиэтажный дом, построенный в стиле модерн в 1903 году по проекту архитектора Николая Жерихова, интересен большими витринными окнами первого этажа с поясами иоников, а также замковыми камнями, декорированными женскими масками и маскаронами с древнегреческим богом Гермесом.

  Не набравшие минимум по ОГЭ школьники получат преимущество при поступлении в колледжи

Сооружение аналогично по судьбе с первым зданием в советские годы здесь были “коммуналки”, а на первом этаже торговые помещения, включая известный “финский” магазин продуктов. Кроме того, здесь одно время жил известный спортивный комментатор Николай Озеров.

Третьим домом-памятником стал жилой дом в неорусском стиле на Спартаковской улице, выстроенный в 1910 году. Сооружение примечательно резными наличниками и фигурными филенками с геометрическими и растительными мотивами. Постройка была выстроена по проекту Алексея Захарова для купца второй гильдии Василия Герасимова. В наше время здание является административным.

Четвертый дом двухэтажное жилище архитектора Петра Ушакова в Денежном переулке, выстроенный в 1823 году. Предположительно, свой облик дом получил лишь в 1893 году после возведения пристройки с южной стороны главного здания. Внешние стены дома-памятника украшены рустом, замковыми камнями, филенками, аттиком и лепным декором.

Наконец, в перечень вошел дом в Столовом переулке, который является частью городской усадьбы конца XVIII начала XIX века. Ранее здесь была Арбатская полицейская часть, но затем сооружения перестроили по проекту Петра Михайлова, а в 1876 году под руководством Михаила Никифорова переустроили угловую часть двухэтажного корпуса.

  Москвич ударил пассажира метро, запретившего пройти без билета

После этого почти все помещения стали жилыми, а сегодня фасады дома являются образцом архитектуры позднего классицизма. Ранее у всех пяти перечисленных зданий был промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Ранее стало известно, что благодаря деятельности столичного Мосгорнаследия за 14 последних лет удалось включить в реестр ОКН 734 объекта. В частности, туда вошли усадьбы Плохово Осташевских Л. С. Полякова, Кулаковых, В. Д. Носова, купца В. С. Бородина и усадьбы XVIIIXIX веков.

Сергей Собянин объявил о начале реставрации столичной усадьбы “Кузьминки”


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

6 * 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.