Москва Общество

Конституционный суд не принял жалобу на отстранение от работы за отказ привиться от COVID

Конституционный суд не принял жалобу на отстранение от работы за отказ привиться от COVID

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Конституционный суд России не принял жалобу женщины из Санкт-Петербурга, которая хотела оспорить законодательные нормы, позволившие отстранить ее от работы за отказ прививаться от COVID-19. Об этом сообщается на сайте суда.

Женщину отстранили от работы без сохранения зарплаты после ее отказа от прививки, когда постановлением главного санитарного врача по городу в 2021 году была установлена вакцинация в обязательном порядке.

Она попыталась оспорить приказ о своем отстранении и добиться выплаты за время вынужденного отсутствия на рабочем месте. Заявительница посчитала, что оспариваемые нормы обязывают работодателей отстранять от работы без сохранения зарплаты и социальных гарантий сотрудников, которые в связи с эпидемиологическими показаниям были вынуждены отказаться от вакцинации.

В решении КС подчеркивается, что отстранение от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний, из-за отсутствия профилактических прививок определено защитой здоровья работников и окружающих.

В то же время норма закона об иммунопрофилактике действует совместно с положениями Трудового кодекса, ограничивающими время отстранения от работы до устранения причин.

  для расторжения брака необходимо обратиться в ЗАГС или суд

Таким образом, положения закона, которые оспаривала женщина, являются частью правового инструмента, цель которого предотвратить риски для жизни и здоровья граждан. То есть положения не могли рассмотреть как нарушение конституционных прав.

В удовлетворении жалобы суд отказал, поскольку она не соответствует требованиям законодательства о Конституционном суде РФ, которые определяют допустимость таких обращений.

Ранее КС защитил право граждан на компенсацию расходов за лечение, проведенное вне программы обязательного медицинского страхования.

Поводом к проверке соответствующей статьи Гражданского кодекса стала жалоба мужчины, которому при удалении зуба в одной из стоматологических клиник Владивостока сломали челюсть. Его доставили в больницу, где провели оперативное лечение с использованием металлических пластин. Их пациент оплатил за свой счет, поскольку они не были предусмотрены ОМС.

По делу районный суд признал причинение вреда средней тяжести и взыскал с медучреждения уплаченные мужчиной деньги, расходы на лечение и компенсацию морального вреда.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

5 - 3 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.