Москва Общество

Эксперт Черкасова: за 1520 минут сна на работе можно “освежиться”

Эксперт Черкасова: за 1520 минут сна на работе можно “освежиться”

Фото: 123RF/milkos

Сотрудник может “освежиться” и сбросить накопленную к середине дня усталость за 1520 минут сна на работе, рассказала Москве 24 сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.

По ее словам, короткий дневной сон для уставшего человека, который находится под большой нагрузкой, достаточно полезен. Кроме того, такой отдых позволяет продуктивно доработать день.

Опасаться ощущения разбитости после дневного сна не стоит, ведь обычно это относится к отдыху от 40 минут. Западные компании, которые практиковали power nap (короткий сон. Прим. ред.), пришли к выводу, что он повышает креативность и интеллектуальную работоспособность сотрудников.

София Черкасова

сомнолог, кандидат медицинских наук

Независимый HR-эксперт Зулия Лоикова, в свою очередь, отметила, что сейчас power nap является довольно редкой практикой. В основном такой опыт имеется у креативных компаний.

“Обычно для этого оборудуют мягкими креслами специально выделенную комнату с приглушенным светом. В некоторых компаниях есть даже капсулы для сна. Кроме этого, у руководителей, которым приходится перерабатывать, часто в кабинетах стоят диваны, чтобы ненадолго прилечь и отдохнуть”, рассказала Лоикова.

  Москвичам рассказали, в каких парках города можно встретить Деда Мороза

Вместе с тем она напомнила, что в России есть своя культура труда, из-за чего сотрудники могут испытывать чувство вины за отдых.

“В моей практике встречался случай, когда в строительной компании специально оборудовали массажную комнату, куда приглашали мастеров для проведения сеансов. Привилегию ввели, чтобы поддержать здоровье сотрудников, которые либо постоянно находились на стройке, либо за компьютером или за чертежами”, поделилась эксперт.

По ее мнению, короткий дневной отдых говорит о здоровом подходе к жизни и своим жизненным ресурсам. И сейчас это все больше находит отклик среди соискателей и сотрудников.

Ранее стало известно, что сотрудники стали чаще страдать от синдрома “злорадного выгорания”, который пришел в Россию из западной корпоративной культуры. При этом работники могут использовать такие жалобы для получения бонусов или повышения зарплаты.

Исследование показало, что премиальная часть зарплаты есть у 95% работников в России


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 * 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.