Свыше 5 тыс. аппаратов для раннего выявления заболеваний сердца появились в поликлиниках Москвы, рассказала заммэра Анастасия Ракова. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Вице-мэр отметила, что современное оборудование столичных медицинских учреждений предоставит пациентам возможность полного обследования сердца. В частности, жителям столицы стали доступны новые кардиографы, системы суточного мониторинга и нагрузочных тестов. Тем временем врачи теперь смогут раньше обнаруживать риски и предотвращать развитие заболеваний.
“Мы регулярно повышаем доступность помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое внимание наравне с экстренной медициной мы уделяем профилактике заболеваний сердца. Они развиваются постепенно, но их можно выявить и предотвратить задолго до появления осложнений”, добавила Ракова.
Кроме того, по ее словам, обновленные поликлиники теперь оснащены электрокардиографами, холтеровскими мониторами, аппаратами суточного мониторирования артериального давления и стресс-системами. Они помогают медикам выявлять скрытые патологии и риски, а также оценивать состояние сердца и контролировать уровень артериального давления.
В медучреждения было доставлено свыше 2 тысяч электрокардиографов, более 1,7 тысячи аппаратов для холтеровского мониторирования ЭКГ, около 1,4 тысячи систем для круглосуточного измерения артериального давления (СМАД) и 145 комплексов, в том числе беговые дорожки и велоэргометры.
В то же время одним из ключевых аспектов в улучшении работы кардиологической службы является внедрение цифровой диагностики. Во всех поликлиниках используются электрокардиографы, которые подключены к системе ЕМИАС.
Современные технологии ускоряют обработку данных исследований и автоматизируют расшифровку ЭКГ, облегчая работу врачей. Те же инструменты используются для анализа холтеровского мониторирования и СМАД, сокращая время диагностики и повышая ее точность.
Между тем москвичи воспользовались электронной медицинской картой (ЭМК) более миллиарда раз с момента запуска сервиса. В сервисе можно найти результаты анализов и обследований, таких как КТ, МРТ, УЗИ и флюорография, а также результаты осмотров врачей, информацию о диспансерном наблюдении и диспансеризации, данные о вызовах скорой помощи, сведения о вакцинации.
Как рассказала Ракова, один из востребованных разделов ЭМК “Дневник здоровья”. С прошлого года в него можно вносить данные через приложение “ЕМИАС.ИНФО” в текстовом, аудио- и фотоформате.
Источник
Добавить комментарий