Алкоголь, кофе, сладкое, соленое и продукты с витамином K сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, спиртосодержащие напитки “обезжиривают” клетки крови, в результате чего они могут слипаться и риск образования тромба возрастает.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Кроме того, сгущает кровь соль, которая есть в составе консервированных продуктов и колбас. Помимо прочего, негативно влияет и кофе, поскольку выводит жидкость, отметила Мухина.
“Повышает риск образования тромбов и употребление продуктов с витамином K. Он присутствует в зелени, например в шпинате и крапиве”, добавила эксперт.
Чтобы избежать проблем, специалист посоветовала обязательно употреблять продукты, которые разжижают кровь.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Чтобы кровь была более жидкой, также важно пить достаточно воды. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 30 миллилитров на килограмм веса, а мужчинам 35 миллилитров.
Ранее россиянам перечислили продукты, которые могут помочь побороть тягу к сладкому. В частности, заменить лакомства можно овощами и фруктами. Они тоже содержат в своем составе простые сахара, однако считаются более полезными за счет наличия антиоксидантов и пищевых волокон. Кроме того, стоит обратить внимание на сою и киноа. Они содержат вещество N-ацетилцистеин, которое может понизить тягу к сладкому.
Источник
Добавить комментарий