Московские девятиклассники гарантированно получат бесплатное место в колледже в рамках принятого 1 апреля Федерального закона о расширении доступности среднего профессионального образования. Указ был подписан столичным департаментом образования.
Спрос на выпускников средних профессиональных образовательных учреждений (СПО) на рынке труда неуклонно растет, что вызывает все больший интерес у школьников к обучению в колледжах. В ответ на эту тенденцию, правительство Москвы приняло решение увеличить количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тысяч, доведя их общее число до 37 тысяч.
Поступление в колледж предоставляет уникальную возможность получить среднее общее образование и одновременно освоить востребованную профессию. Более подробную информацию о специальностях можно найти по ссылке.
При этом окончание колледжа является одним из треков, позволяющим в дальнейшем получить высшее образование. Абитуриенты со средним профессиональным образованием могут поступить в вуз по внутренним экзаменам или сдать ЕГЭ для участия в общем конкурсе. В рамках подготовки к ЕГЭ на базе колледжей будут открыты бесплатные курсы
В рамках инициативы школьники, ориентированные на получение практических навыков, быструю реализацию в профессии и планирующие обучение в колледже, смогут выбрать для сдачи два экзамена на ОГЭ из четырех русский язык и математику.
Более того, зачисление московских школьников будет осуществляться на основании первичных баллов по ранее указанным предметам, что позволит обеспечить прозрачность и объективность процедуры.
У выпускников также сохраняется возможность подать заявления сразу на пять специальностей. Они могут выбрать одно учебное заведение или распределить свои предпочтения между несколькими колледжами. Вся процедура подачи документов доступна в электронном виде на mos.ru.
Сегодня столичные колледжи представляют собой современные образовательные площадки, где учащиеся получают востребованную специальность, а в некоторых отраслях даже опережают выпускников вузов по скорости трудоустройства. Многие студенты начинают свою профессиональную деятельность еще во время обучения, а около 95% выпускников успешно трудоустраиваются по специальности.
Такие показатели стали возможны благодаря полному изменению подхода к обучению студентов, сказано в сообщении. Например, более половины учебных программ разработаны с учетом запросов потенциальных работодателей, а практические занятия занимают почти 70% учебного времени.
Вместе с тем Московские колледжи активно сотрудничают с более чем тремя тысячами работодателей, являющихся лидерами в своих отраслях. В их числе крупные промышленные предприятия, заводы, гастрономические холдинги, IT-компании, а также профессиональные ассоциации и сообщества.
Среди партнеров такие компании, как “Ростех”, “Росатом”, “Ростелеком”, “Сбербанк”, “Россельхозбанк”, Московский метрополитен, “Мосгортранс”, “Мосэнерго”, московский автомобильный завод “Москвич”, IT-компания “Микрон”, гастрономические холдинги Hurma Group и Maison Dellos, а также сеть ресторанов “Кофемания” и системный агрегатор НВБС.
Кроме того, благодаря интенсификации обучения сокращается его продолжительность. С 2025 года большинство программ подготовки рассчитаны на три года и включают в себя одновременное получение нескольких профессий, что делает выпускников колледжей более конкурентоспособными на рынке труда.
Помимо этого, для обеспечения высокого качества образования в столичных колледжах проводится планомерная работа по улучшению материально-технической базы. Например, активно модернизируются и оснащаются мастерские и лаборатории. На данный момент обновлено 70% оборудования, а до конца 2027 года процесс будет полностью завершен.
В департаменте образования напомнили, что в октябре 2024 года начал работу инновационный образовательный центр в индустриальном парке “Руднево”, который стал первой площадкой для углубленного практического обучения специалистов по техническим специальностям.
Его создали по запросу резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) “Технополис “Москва” и других предприятий столицы. Ежегодно в нем проходят обучение более 3 000 студентов из 15 колледжей Москвы.
В этом же году планируется открыть еще две аналогичные площадки “Печатники” и “Юг”. Образовательные мощности этих трех центров позволят ежегодно обучать 20 тысяч человек.
Вместе с тем в ближайшие годы в Москве появятся еще семь новых колледжей общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. В них смогут учиться более 60 тысяч студентов. В настоящее время проводится капитальный ремонт зданий Московского технологического колледжа и Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий “Царицыно”.
Для для тех, кто собирается продолжить обучение в десятом классе, правила останутся прежними. Нужно сдать ОГЭ по четырем предметам: русскому языку, математике и двум выбранным на выбор. Количество баллов, которое необходимо набрать, определяется каждой школой самостоятельно.
Если ученик набрал минимальное количество баллов, школа обязана принять его в 10 класс. Это касается тех, кто закончил 9 класс в этой же школе.
Однако в случае желания выпускника улучшить свои результаты по ОГЭ, у него есть возможность дважды бесплатно пройти тестирование в Московском центре качества образования, то есть пересдать ЕГЭ. После этого он может предоставить результаты для зачисления в 10 класс, и после их одобрения школа обязана его принять.
Накануне, 7 апреля, в Госдуму был внесен законопроект о квотах на бюджетные места в вузах для детей из многодетных семей. Инициатива направлена на регионы с низкой рождаемостью и предполагает приоритет при зачислении в военные учебные заведения.
Кроме того, в России планируют сократить некачественный сектор платного высшего образования. На проблему указал глава Минобрнауки Валерий Фальков, подчеркнув важность сохранения доступности образования и достаточного количества бюджетных мест.
Источник
Добавить комментарий