В России мошенники начали создавать сайты и приложения, маскируясь под популярные ИИ сервисы, в число которых входят чат-боты, голосовые помощники, переводчики и юридические консультанты. Об этом сообщает RT со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина.
“Пользователь заходит на фейковый сайт, думая, что общается с реальным помощником, и начинает задавать вопросы. Бот в ответ может запрашивать паспортные данные, СНИЛС, номер карты, CVV. Все это якобы нужно для проверки личности или оказания услуги”, пояснил он.
Как отметил парламентарий, такие схемы обмана опасны, поскольку люди уверены, что ИИ-интерфейсы технологичны и безвредны. По словам депутата, пользователи теряют бдительность, думая, что общаются с официальным сервисом.
Фейковые сайты способны продвигаться через рекламу в мессенджерах, соцсетях и поисковиках, уточнил Немкин. В связи с этим он призвал пользоваться только официальными приложениями и проверенными сайтами, а также не передавать боту персональные данные.
Результаты одного из недавних опросов показали, что 60% жителей столичного региона пользуются нейросетями для решения личных задач. С итогами исследования ознакомилась “Газета.ру”.
Также выяснилось, что 36% опрошенных пишут тексты при помощи ИИ, 27% участников исследования генерируют идеи, а каждый десятый респондент обращается к нейросетям для “бесплатной психологии” (11%).
При этом в топ среди нейросетей у жителей столичного региона попали Алиса (55%), YandexGPT (42%) и ChatGPT (41%). Подавляющее большинство опрошенных (92%) назвали ИИ полезным.
Ранее стало известно, что телефонные и интернет-мошенники каждый день похищают у россиян около миллиарда рублей. Это сотни миллиардов рублей в год. При этом ежегодно показатель растет на 2030%, уверены эксперты.
Источник
Добавить комментарий