Москва Мэр Москвы

Собянин рассказал, как цифровые проекты Москвы становятся федеральным стандартом

Собянин рассказал, как цифровые проекты Москвы становятся федеральным стандартом

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Столичные цифровые проекты постепенно становятся федеральными стандартами, объединяя регионы в единую цифровую среду. Об этом Сергей Собянин рассказал в личном блоге.

По словам главы города, передача разработок регионам стала выгодна столице. Например, при посещении других городов москвичи могут пользоваться картой “Тройка”, а столичные специалисты имеют дополнительную возможность протестировать свои продукты, в результате чего получают полезный опыт и оплату за труд в регионах.

Одной из ключевых цифровых разработок, активно внедряемых в других городах, является проект “Московская электронная школа”. Запуск открытого доступа материалов библиотеки МЭШ состоялся в 2019 году. В 2022-м российское правительство утвердило решение о распространении методических разработок Москвы на уровне субъектов.

В то же время подсистемы и сервисы МЭШ создали основу для региональных цифровых образовательных платформ. В настоящее время они успешно функционируют в Калужской, Московской, Тюменской областях, а также в республиках Татарстан и Дагестан.

В общей сложности эти платформы охватывают более четырех миллионов учителей, учеников и их родителей. В ближайшее время МЭШ также станет доступна пользователям из Ямало-Ненецкого автономного округа и Чеченской Республики, обратил внимание Собянин.

В региональных образовательных учреждениях, как и в столице, применяются веб- и мобильные версии электронного дневника и журнала, а также портфолио ученика и учителя. Кроме того, в распоряжении педагогов и учащихся имеется библиотека электронных материалов и другие инструменты платформы.

Вместе с тем, в соответствии с поручением Владимира Путина, Москва делится с регионами своими инновационными технологиями в медицинской области. Уже 69 субъектов России получили доступ к 17 сервисам искусственного интеллекта для автоматизированной расшифровки компьютерных томограмм, рентгенограмм, флюорограмм и маммограмм, уточнил Собянин.

Этого удалось достичь благодаря цифровой платформе “МосМедИИ”. В дальнейшем к сервису присоединятся еще шесть российских регионов.

Кроме того, напомнил мэр, в регионах внедряется карта “Тройка”, которая была запущена для пассажиров столичного городского транспорта в 2013 году. Внедрение карты позволило 95% горожан не обращаться в кассы и 98% москвичей не покупать бумажные билеты. При этом безналичными способами оплаты в транспорте пользуются более 90% пассажиров.

  Володин отметил значимость отцовства и поздравил мужчин с Днем отца

“Тройка” предлагает свыше 3,5 тысячи вариантов тарифов, которые зависят от вида транспорта, региона и количества дней действия абонемента. За 12 лет было продано 53 миллиона карт.

Работа по переходу на использование российских чипов в “Тройках” была завершена в 2022 году. В следующем году на предприятии в Зеленограде было налажено производство карт с использованием отечественных чипов нового поколения.

Опыт использования и внедрения “Тройки” передается Москвой в регионы с 2022 года. На сегодняшний день система работает почти в 30 регионах с совокупным населением 45 миллионов человек. В 2024 году к ней присоединились Томская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край.

За четыре года к билетной системе Москвы подключили свыше 13 тысяч транспортных средств. При этом более двух миллионов поездок ежедневно оплачиваются в российских регионах с помощью современных терминалов и валидаторов “СберТройки”. С 2013 года пассажиры совершили по “Тройке” более 20 миллиардов поездок как в Москве, так и по всей России.

Вместе с тем платформа оплаты парковочных мест “Парковки Москвы” с 2022 года при поддержке Минтранса РФ начала распространяться на российские регионы под названием “Парковки России”. К настоящему моменту через сервис машино-места можно оплатить в Санкт-Петербурге, Московской области и Кисловодске.

Помимо этого, на инвестиционном портале Москвы представлена инвестиционная карта. Основное преимущество карты заключается в возможности легкого поиска информации о свободных участках земли, которые можно использовать для создания и развития производства, а также о доступных объектах городского имущества, выставленных на продажу.

С помощью карты можно оценить перспективность территории и принять решение, стоит ли использовать ту или иную площадку. Столичная карта была отмечена как лучший пример региональной практики в контексте внедрения Регионального инвестиционного стандарта.

  Металлоконструкции двух путепроводов смонтированы на строящемся участке Южной рокады

Вместе с министерством экономического развития столичные власти решили расширить проект и создать на его основе Инвестиционную карту Российской Федерации, которую запустили 1 февраля 2024 года.

Проект предлагает более 15 тысяч возможных инвестиционных объектов по всей стране. Среди них есть как готовые промышленные объекты и земельные участки для строительства, так и земельные участки для сельскохозяйственных целей.

Кроме того, с помощью карты можно оценить состояние инфраструктуры в выбранной локации и подобрать подходящие федеральные или региональные программы поддержки инвестиционных проектов. Регионы могут использовать сервис для организации работы на федеральном уровне и оптимизировать расходы бюджета, отказавшись от разработки собственных инвестиционных карт.

Кроме того, отметил Собянин, в регионах используют облачную платформу Mos.Hub, которая изначально работала как онлайн-хранилище исходного кода для столичных программистов. Когда крупные зарубежные сервисы покинули российский рынок, Москва усовершенствовала платформу и сделала ее доступной для разработчиков по всей стране.

Присоединиться к сервису может любой желающий. Для этого нужно пройти авторизацию через Mos ID или аккаунты на других платформах. В проекте участвуют более 24 тысяч специалистов, которые разместили почти 30 тысяч разработок, включая программы и исходные коды.

На платформе доступно несколько инструментов, которые помогают упростить процесс разработки и сделать его более надежным. В частности, там функционирует проверка исходного кода с помощью статического сканера уязвимостей, проверка антивирусом, чат-бот на основе искусственного интеллекта, модуль с вопросами и ответами и модуль обучения.

Помимо этого, в 2020 году был запущен туристический сервис Russpass, который к настоящему моменту стал удобной платформой для туристов, представителей бизнеса и ведомств. Благодаря сервису у жителей России появилась возможность спланировать поездку по стране, забронировать билеты, места проживания, выбрать рестораны.

  Суд приговорил к 14,5 года колонии наемника из США, воевавшего в ВСУ

Платформа предлагает туристические предложения из 85 регионов. Кроме того, умная система рекомендаций, основанная на искусственном интеллекте, поможет найти интересные маршруты и мероприятия.

Мэр отметил, что чаще всего платформой пользуются жители Москвы и Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Нижегородской и Свердловской областей.

Также точкой пересечения интересов города, бизнеса, инвесторов, научных коллективов и стартапов стал Московский инновационный кластер. На его цифровом аналоге, платформе i.moscow, размещено более 20 сервисов для создания и развития инновационных проектов.

Статус партнера проекта открывает перед регионами доступ к широкому спектру возможностей платформы. Они могут участвовать в обучающих мероприятиях и программах, искать места для тестирования продуктов, налаживать сотрудничество с другими участниками отрасли и многое другое. В МИК уже зарегистрировано более 27 тысяч компаний из столицы и свыше 13 тысяч партнеров из 86 регионов.

Не менее полезен портал поставщиков, который дает возможность государственным и муниципальным организациям приобретать товары и услуги по выгодным ценам. Там бизнесмены могут предлагать товары и быстро заключать контракты с покупателями, расширяя рынок.

В настоящее время услугами портала пользуются клиенты из 42 субъектов. В его каталоге представлено более трех миллионов позиций, а свою продукцию предлагают около 365 тысяч поставщиков со всей страны.

Ранее Собянин рассказал про изобретения, которые были созданы сотрудниками городского хозяйства. Например, в специальном цехе Московского авиацентра была открыта мастерская, функционирующая на базе грузовика “КамАЗ”. Она укомплектована всем необходимым для ремонта вертолетов.

Кроме того, в Метрологическом центре был сформирован стенд для поверки сразу нескольких устройств, которые позволяют передавать сведения с общедомовых счетчиков горячей воды и тепла. Раньше, как указал глава города, поверка оборудования проводилась по очереди, на что уходило намного больше времени.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 - 2 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.