Близость к подвалу и плохие швы провоцируют появление влаги на стенах квартиры. Такое заявление сделал строительный эксперт Федор Васильев, сообщает News.ru.
Появление влаги в квартире он назвал типичной ситуацией для панельных домов, построенных 2030 лет назад. Это происходит из-за разгерметизации швов и образования “мостика холода”, вследствие чего стена замерзает. Десятки лет утепляющие материалы накапливали влагу, также они могли просто деформироваться и перестать выполнять свою функцию, объяснил Васильев.
В этом случае эксперт рекомендовал обратиться в управляющую компанию с требованием заменить межпанельный утеплитель и дополнительно гидрозолировать швы, когда на стенах начинают образовываться разводы. Если у стен нет наружного утепления, то между ней и утеплителем в квартире появляется точка росы температура, при которой возникает конденсат.
Васильев предупредил, что угловое расположение квартиры ухудшит ситуацию. Он посоветовал согласовать внешнее утепление помещений с управляющей компанией.
Кроме того, на нижних этажах может нарушиться гидроизолирующий слой между подвалом и полом. В этом случае можно проложить рулонную гидроизоляцию и промазать нижнюю часть стен специальной мастикой, сказал эксперт.
“Если влага появилась в квартирах под крышей, в этом случае также могут быть виновны растрескавшиеся межпанельные швы или отсутствие внешнего утепления. Все же основной подозреваемый это протекающая кровля. Обратитесь в УК и потребуйте провести проверку и, если это необходимо, ремонт кровли”, подытожил собеседник издания.
Ранее Васильев рассказал, что ремонт в квартире эконом-класса обойдется в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Работы включают в себя косметические изменения, замену пола, покраску стен и потолков.
Ремонт среднего же уровня выйдет в 512 тысяч рублей за “квадрат”.
Источник
Добавить комментарий