Москва Общество

От чего зависит размер больничного

От чего зависит размер больничного

Фото: 123RF/vladj55

Максимальный размер больничного для россиян постепенно повысится с 4 до 6,8 тысячи рублей в день. Однако эта сумма зависит от стажа и среднего заработка жителей страны, рассказала телеканалу “360” эксперт по вопросам налогообложения, бухгалтер Ольга Толкачева.

Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам является больничный лист, также известный как листок нетрудоспособности, отметила специалист. Получить его россияне могут в организации, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность, у врача любой специализации.

Исключение составляют только те медики, которые работают в скорой помощи. При этом больничный лист выдается не только при заболеваниях самого застрахованного лица, но и в случае необходимости ухода за больным родственником.

Основаниями для оформления этого документа являются случаи, описанные в федеральном законодательстве. Толкачева напомнила, что врач имеет право выписать больничный в случае болезни, травмы, необходимости в стационарном лечении, декретного отпуска и усыновления ребенка младше трех месяцев.

Также уйти на больничный можно в случае протезирования с учетом времени в пути, долечивания в санатории после выписки из больницы и при необходимости ухода за больным. Кроме того, документ выдается и в случае карантина из-за контакта с человеком, инфицированным оспой, дифтерией, тифом и прочими опасными заболеваниями, уточнила эксперт.

При этом с 2024 года больничные в России начали выдаваться только в электронном виде. Информация об их открытии, продлении, закрытии или аннулировании поступает работодателям от Социального фонда страны. Оповещение ведется автоматически в онлайн-режиме. При этом отслеживать информацию о больничном могут и сами сотрудники. Такая возможность представлена на портале госуслуг и в личном кабинете на сайте Соцфонда.

  Умер самый титулованный военный летчик России Игорь Родобольский

Кроме того, открыть больничный могут иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно или временно живут на территории России. Для этого им необходимо состоять в системе обязательного соцстрахования. Претендовать на пособие могут в том числе работники по совместительству, те, кто трудится на условиях неполного рабочего времени, и работники с суммированным учетом рабочего времени.

Для получения больничного даже необязательно заключать трудовой договор. Так, сделать это могут в том числе работники, которые трудятся на основании гражданско-правового договора, и индивидуальные предприниматели. В первом случае такая возможность появляется, если в 2023 году работодатель уплатил не менее 5 652,22 рубля страховых взносов в СФР, а во втором при заключении предпринимателем договора о добровольном социальном страховании. Он также должен внести до 31 декабря страховой взнос в размере 6 696,22 рубля за самого себя.

Оформить больничный и получать пособие россияне могут и в течение 30 дней после увольнения, подчеркнула специалист.

По словам собеседницы агентства, размер пособия напрямую связан со стажем и средним заработком гражданина. Так, если до заболевания человек успел отработать менее пяти лет, он должен получить 60% от среднего заработка, если трудовой стаж составляет от пяти до восьми лет 80%, а если он превышает восемь лет 100%. В свою очередь, средний заработок рассчитывается путем деления суммы доходов за последние два календарных года на фиксированную величину 730.

  Чего ждать от пятницы, 13-го, в сентябре 2024 года

При этом пособие по уходу за ребенком вычисляется иначе. В таком случае сумма связана с его возрастом и тем, лечился ли он амбулаторно. Так, за больничный с ребенком, возраст которого не достиг семи лет, родитель получит больничное пособие в размере 100% от среднего заработка.

“Размер больничного пособия не может быть меньше федерального МРОТ и не более суммы, рассчитанной из расчета предельной базы по социальным взносам в ФНС. К примеру, минимальная выплата за один день больничного при стаже более восьми лет будет составлять 632,61 рубля, а максимальная 4 039,73 рубля”, рассказала эксперт.

Вместе с тем предприниматели могут получить выплату, которая рассчитывается на основе МРОТ. В 2024 году она составляет 19 242 рубля. При этом на размер больничного влияет страховой стаж, а значит, за один день болезни бизнесмен получит не более 641,4 рубля. При этом за отпуск по беременности и родам, который длится 140 дней, владелец ИП сможет получить около 88 тысяч рублей.

  Чего опасаться в период коридора затмений с 18 сентября 2024 года

При этом, по словам Толкачевой, сам работодатель должен выплачивать пособие лишь за первые три дня больничного. Остальную сумму должен будет погасить Соцфонд. Ведомство должно перечислить средства в течение 10 рабочих дней после получения информации об этом от работодателя. При этом заболевший сотрудник получит свою выплату от работодателя в ближайший день выплаты зарплаты в организации.

Максимальный размер больничного связан с показателем предельной базы, то есть годового заработка россиян. Он ежегодно растет на основании темпов повышения средней зарплаты.

В текущем году эта сумма составила 2,2 миллиона рублей, а заболевшие работники смогли получать до 4 тысяч рублей в сутки. При этом, в соответствии с проектом бюджета Соцфонда, в 2025 году предельная база вырастет до 2,8 миллиона рублей, а в 2026 году эта сумма составит 3 миллиона. Лимит больничного на этом фоне будет наращен до 5,7 и 6,8 тысячи рублей соответственно.

Между тем врачей могут обязать передавать врачебной комиссии медицинскую документацию о пациенте, если лист нетрудоспособности оформлялся четыре раза за полгода. Нововведение, как уточнили в ведомстве, позволит выявлять работников с симптомами заболевания на ранней стадии и возвращать их к профессиональной деятельности.

Максимальный размер выплат за больничный увеличат в России в полтора раза


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

5 * 2 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.