Мошенники начали использовать картинки якобы с переписками с украинскими спецслужбами в схеме “фейк-босс” для создания психологического давления. Об этом сообщает УБК МВД России в своем телеграм-канале.
Согласно данной схеме, злоумышленники предоставляют фотографию якобы дела, которое находится в производстве ФСБ. Оно содержит фейковую переписку потенциальной жертвы с украинскими спецслужбами, где предлагается сотрудничество за деньги.
Как пояснили в ведомстве, чаще всего от имени руководителей мошенники пишут гражданам и сообщают о “скором важном разговоре с правоохранительными органами”. Далее они используют легенду о проверке секретности и выявленных контактах с иностранной разведкой.
“Элементарные требования секретности и здравого смысла полностью исключают ситуацию, когда настоящий сотрудник пришлет гражданину подобное фото”, говорится в сообщении.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина подчеркнула, что действия мошенников являются спланированной психологической атакой.
“Одним из ключевых приемов является создание острого дефицита времени и искусственной срочности. Такие фразы, как “Решение нужно принять прямо сейчас” или “Ваш счет взломан, нужно немедленно все проверить”, запускают режим паники”, приводит слова психолога RT.
По словам эксперта, злоумышленники специально не дают потенциальной жертве оценить ситуацию. Кроме того, они могут прибегнуть и к другому способу создать иллюзию безопасности за счет “стадного чувства”. Часто в процессе общения используется техника постепенного вовлечения, известная как “нога в двери”.
“Преступник никогда не начинает с главного требования перевести все деньги. <…> Согласившись на малый шаг, человек психологически становится более сговорчивым для выполнения крупного требования, поскольку возникает внутренняя необходимость оправдать себя и продолжить начатое”, сказала Шпагина.
Мошенники также искусственно выстраивают эмоциональную связь, проявляя симпатию и подстраиваясь под жертву.
Как отметила эксперт, любое сообщение, требующее немедленных действий, должно быть остановлено. Шпагина рекомендовала всегда искать независимое подтверждение информации. Например, позвонить в банк или родственникам. Кроме того, никогда не передавать СМС-коды, CVV-код карты и пароли.
Самой популярной уловкой мошенников за последние месяцы стала попытка заставить россиянина самостоятельно позвонить по неизвестному номеру. Подобные схемы начинаются с формирования иллюзии угрозы, например “взлом “Госуслуг”, “утечка данных” и “несанкционированный доступ”. МВД указало, что настоящие госорганы не требуют перезвонить “срочно” по неизвестному номеру.
Источник
Добавить комментарий