Госкорпорация “Ростех” планирует до конца 2026 года приступить к серийному выпуску импортозамещенных воздушных судов МС-21, Ил-114 и SJ-100. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина.
На встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов рассказал, что на данный момент все три гражданских самолета осуществляют сертификационные полеты.
Чемезов также описал Мишустину ситуацию, которая обстоит с каждым отдельным самолетом. В первую очередь, он затронул воздушное судно МС-21, на борту которого уже используется свыше 70 систем и агрегатов российской разработки и импортозамещенного производства.
“Я только что был на заводе в Иркутске, там уже 14 фюзеляжей практически готовые стоят. И девять в стадии доработки”, уточнил гендиректор “Ростеха”, говоря про МС-21.
По словам Чемезова, первый полет полностью импортозамещенного МС-21 запланирован на август 2025 года. В настоящее время данный самолет лишь частично импортозамещен.
При этом SJ-100 уже полностью импорозамещен, уточнил гендиректор госкорпорации. Такая же ситуация наблюдается и с Ил-114.
“Если говорить об МС-21, да и о SJ-100, наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы полностью, стопроцентно производила комплектующие для своих самолетов”, обратил внимание на встрече с Мишустиным Чемезов.
Первый полет опытного образца МС-21 состоялся в апреле этого года. Он взлетел с аэродрома Иркутского авиационного завода компании “Яковлев”.
Специалисты проводили тесты авионики, системы электроснабжения, кондиционирования и другого оборудования. Стоимость самолета оценивается в 3 миллиарда рублей, что вдвое дешевле аналогичного Boeing.
В том же месяце третий опытный полностью импортозамещенный Superjet выполнил свой первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Продолжительность полета составила примерно 40 минут. Во время тестов подтвердилась стабильная работа всех российских систем, а также управляемость и устойчивость судна в воздухе.
Источник
Добавить комментарий