“Эффект имени” один из факторов, влияющих на выбор кандидата при трудоустройстве на этапе первого сканирования резюме, рассказала в беседе с Москвой 24 независимый HR-эксперт Зулия Лоикова.
Ученые из США и Канады выяснили, что звучание имени влияет на решение работодателя при найме. В ходе исследования добровольцам показывали вакансии, в которых требовались разные личностные качества. Затем им нужно было выбрать двух кандидатов только по имени: одно с “мягкими” сонорными звуками (л, м, н), другое с “жесткими” согласными (п, т, к).
В случае “дружелюбных” профессий предпочтение отдали обладателям более “мягких” имен. Для вакансий, где ценными считались напористость и экстраверсия, участники эксперимента выбирали кандидатов с “резкими” именами.
Как отметила Лоикова, имя это первое, что видит работодатель при просмотре резюме. Оно может вызвать положительные, отрицательные или нейтральные ощущения.
“В моей практике были случаи, когда, например, работодатель, листая резюме, останавливался на кандидатах с именем Александр, аргументируя это тем, что был сильный полководец Александр Македонский и такой сотрудник может вести компанию к успеху”, рассказала специалист.
По ее словам, нивелировать возможный негативный эффект от имени можно хорошим резюме. Например, более важными могут стать качественная, структурированная подача и отсутствие ошибок. Профессиональная фотография, улыбка и открытый взгляд также создают положительный образ человека.
“Еще один навык, на который смотрит работодатель, это умение общаться. Если сопроводительное письмо не скопировано и разослано по ряду вакансий, а сформулировано под конкретную, а также к нему прикреплено портфолио, это добавляет баллов и дает зеленый свет. Преимуществом будет и наличие ссылок на профессиональные аккаунты в соцсетях”, отметила эксперт.
Она уточнила, что рациональный подход требует оценивания кандидатов по их навыкам и опыту, а не по субъективному восприятию, в том числе по имени.
“Конечно, мягкие имена, начинающиеся с гласных или сонорных согласных м, н, л, р это небольшой, но такой интересный бонус на старте. Но на финиш выходят те, кто умеет подкрепить свое имя реальными достижениями и компетенциями в своем деле”, резюмировала она.
Ранее Лоикова сказала, что во время собеседования соискателю необходимо попросить озвучить конкретную сумму предлагаемой зарплаты и ожидаемый объем работы. Уточнить финансовый вопрос надо, потому что компании часто не указывают размер зарплаты в вакансиях, чтобы цифры не узнали действующие сотрудники. При этом важно, чтобы соискатель сам определился с оптимальном для себя заработком.
Источник
Добавить комментарий