Департамент финансов Москвы приглашает горожан на день финансовой грамотности, который пройдет 15 марта в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ). Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
В программе мастер-классы, лекции, игры, кинолекторий, мини-спектакль и финансовый девичник. Участие бесплатное, но требуется регистрация через сервис Russpass.
“Мы развиваем в Москве множество проектов, направленных на повышение финансовой культуры горожан. Один из них день финансовой грамотности. В этот раз он выйдет за рамки привычного формата и впервые пройдет на сцене одного из ведущих театров страны. Это будет настоящий перформанс, где повседневные финансовые вопросы превратятся в искусство. Москвичи смогут взглянуть на личные финансы по-новому через призму кино, театра и сказок. Эксперты поделятся полезными знаниями в необычном формате, который удивит даже тех, кто считает себя финансово подкованным. А театральная атмосфера вдохновит на достижение амбициозных финансовых целей”, рассказала министр правительства Москвы и руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.
Мероприятия рассчитаны на широкую аудиторию от дошкольников до старшего поколения. Для детей от шести до 10 лет подготовлена викторина “По мотивам сказок”, где юные участники окунутся в мир классических произведений, выполнят творческие задания и узнают, как управлять личным бюджетом, ценить труд и принимать рациональные финансовые решения.
Подростков от 11 до 14 лет ждет интерактивный мини-спектакль “Чудо импульсивной покупки, или По следам Олечки Розовой”. Ребята обсудят рассказ Надежды Тэффи “Жизнь и воротник”, распределят роли и сыграют в театральной постановке, а также разберутся, как избежать импульсивных трат и их последствий.
На занятии “Финансовая грамотность в русских сказках” школьники проанализируют ошибки героев произведений “Дорогая кожа” и “Каша из топора”, а также узнают, как грамотно планировать бюджет, делать покупки и формировать накопления.
Для старшеклассников, студентов и взрослых подготовлены паблик-токи, мастер-классы и кинолекторий. На паблик-токе “Альтернативные инвестиции” эксперты расскажут, как вложения в искусство, недвижимость и драгоценные металлы могут приносить не только финансовую выгоду, но и культурную ценность.
Прима-балерина МАМТ Анастасия Лименько поделится своим опытом планирования личного бюджета, расскажет, как эмоциональное выгорание влияет на финансовые решения, и объяснит, почему балет можно считать инвестицией в себя. Комики Митя Пушкин и Надежда Бобрышева добавят юмора, поделившись историями о путешествиях, походах в театры и нерациональных тратах. На кинолектории гости увидят фрагменты известных фильмов, обсудят финансовое поведение героев и узнают, как осознаннее управлять своими финансами. Стилист Ольга Малюга проведет мастер-класс о том, как собрать стильный гардероб без больших затрат.
В фойе театра откроются две выставки. Экспозиция “Финансовая безопасность” познакомит с распространенными видами мошенничества, а “Музыка танца” представит коллекцию памятных монет из золота и серебра, посвященных музыке, балету и хореографии.
Гости также смогут попробовать себя в роли банковского служащего или налогового консультанта на VR-тренажерах, где нужно будет принимать решения по кредитам и налоговым вычетам. Для оценки уровня финансовой грамотности можно будет пройти тест и получить персональные рекомендации.
Ранее Владимир Путин в рамках борьбы с мошенничеством подписал закон о введении обязательного “периода охлаждения” по потребительским кредитам. Согласно новым правилам, банки при выдаче займа должны устанавливать “период охлаждения” продолжительностью минимум 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и минимум 48 часов для сумм более 200 тысяч рублей. Гражданин сможет получить деньги только по окончании указанных временных промежутков.
Источник
Добавить комментарий