Москва Общество

число должников за ЖКХ в России сократилось на 300 тыс за год

число должников за ЖКХ в России сократилось на 300 тыс за год

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Число должников за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в России сократилось на 300 тысяч за год, передает газета “Известия” со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В прошлом году количество неплательщиков составляло 3,5 миллиона человек, а на 1 января 2025-го таких граждан стало 3,2 миллиона человек. Как отметили в ведомстве, к должникам применяются меры в соответствии с законом “Об исполнительном производстве”.

Тенденцию уменьшения неплательщиков подтвердили в Минстрое, заявив, что общий объем просроченной дебиторской задолженности на 1 декабря 2024 года снизился на 1,5% относительно аналогичного периода 2023-го.

“Собираемость платежей граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, составляет 95,4%”, добавили в министерстве.

Также в ведомстве привели статистику оплаченных в стране коммунальных услуг 97,5%. Чтобы довести значение до полных 100%, Минстрой активно готовится к эксперименту по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ с использованием ГИС ЖКХ, портала “Госуслуги” и системы “Правосудие”.

В Госдуме, в свою очередь, считают, что на сокращение долгов россиян повлияли штрафы и пени, а также повышение контроля за своевременной оплатой. Тем не менее сумма долгов все равно остается очень высокой.

  каталог реквизита на киноплатформе "Москино" за год расширился в 12 раз

Зампред ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева указала, что сейчас все поставщики коммунальных услуг взялись за данную проблему.

“Например, мы видим статистику по фондам капремонта, поскольку они учреждаются регионами и там она открытая, и вот по многим из них собираемость средств уже превысила 100%”, уточнила чиновник.

Ранее россиянам дали совет, как погасить большой долг по ЖКУ. В частности, есть вариант поговорить с управляющей организацией и попросить рассрочку. Кроме того, УК может предложить неплательщику работу, а часть заработной платы удерживать в счет погашения суммы. Такая практика существует в некоторых регионах.

Вместе с тем эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил о серьезных последствиях неуплаты коммунальных услуг. Так, за неуплату ЖКУ могут начислить пени, ограничить или отключить услуги, подать в суд на собственника, запретить выезд за границу, а в ряде случаев даже выселить из квартиры

В России собираемость платежей за ЖКХ выросла до 97,5%


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

5 * 1 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.