Характерной особенностью лихорадки Марбург является геморрагический синдром, во время которого кожа и слизистая склонны к кровотечениям. Об этом сообщает газета “Известия” со ссылкой на старшего научного сотрудника Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаила Болкова.
“Это заболевание характеризуется кровотечениями и через кожу, и через слизистые, через глаза, нос и так далее”, подчеркнул он.
Заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми оболочками больного человека, а также через кровь, слюну или ткани, на которых остались выделения.
“Геморрагическая лихорадка Марбург это родственник Эболы. Если вы слышали про Эболу, то вы уже практически знаете про Марбург”, отметил ученый.
Заболевание особенно распространено в Африке, где ежегодно регистрируются случаи заражения в единичном количестве. Лихорадка Марбург передается через летучих мышей, которые питаются фруктами.
Болков рассказал, что вирус не передается воздушно-капельным путем, поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и простых правил гигиены может помочь предотвратить его распространение.
Ранее ВОЗ заявила о риске глобальной эпидемии вируса Марбург. Минздрав Руанды подтвердил первую в стране вспышку заболевания после выявления случаев в 7 из 30 округов.
Среди подтвержденных случаев свыше 70% приходится на медработников из двух учреждений здравоохранения в Кигали. Зараженные люди путешествовали за границей и долгое время были абсолютно здоровыми, при этом распространяя болезнь среди окружающих.
Источник
Добавить комментарий