“Лабубу”, “пикми”, “патриотизм”, “БПЛА” и “переговоры” стали претендентами на звание “Слово года” в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба издательской группы Эксмо-АСТ.
По словам организаторов, проект реализуется в категориях “Гуманитарная сфера”, “Техносфера”, “Сленг” и “Всенародное слово”. В первом направлении отбирались слова, которые отражают настроения общества, основные культурные и социальные тенденции, а также важные гуманитарные процессы, во втором слова, связанные с развитием технологий, инновациями и цифровой трансформацией, в третьем слова отражают молодежный и интернет-сленг, а в четвертом слова, которые используют интернет-пользователи.
Для “Гуманитарной сферы”, “Техносферы” и “Сленга” создали рабочие группы с экспертами в соответствующих областях, каждый из которых предложил в своей категории от одного до четырех слов. Кандидатов “Всенародного слова” выдвигали пользователи интернета.
В первом направлении в список включили слова “Лабубу”, “ИИ”, “Победа”, “Цензура” и “Переговоры”, во втором “План Ковер”, “Цифровой рубль” и “Национальный мессенджер”, в третьем “Окак”, “Пикми”, “Слоняра” и “Токсик”, а в четвертом “Любовь”, “Кринж” и “Тревожность”.
Организаторами проекта являются импринт “Лингва”, издательство “Мир и Образование” и филологический проект “Скворцовские чтения”. Презентация победителя “Слово года” и лидеров направлений пройдет в декабре.
Самыми популярными словами 2024 года были “докс”, “скуф”, “пикми”, “нормис” и “воненизм”. В рамках анализа эксперты отобрали запросы к поиску со словами “что такое”, “что это” и “что значит” за период с 2015 по 2024 год. В результате три слова из пяти представленных выше обозначают людей.
Источник
Добавить комментарий