Культура Москва

Главархив Москвы представил онлайн-издание к 80-летию Победы над Японией

Главархив Москвы представил онлайн-издание к 80-летию Победы над Японией

Фото: главархив Москвы/Б. Соколова

Главархив Москвы представил новое электронное издание “Советско-японская война 1945 года: Биографии. Документы. Воспоминания. Очерки” к 80-летию Победы над Японией, сообщает портал мэра и правительства столицы.

“В 2025 году исполняется 80 лет со дня разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии событий, которые стали завершающими во Второй мировой войне. Для нас важно не только зафиксировать победы нашей страны, но и сохранить память о тех, кто их совершал”, рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

По его словам, издание позволит почувствовать цену Победы, а также поможет понять, какую роль сыграли москвичи и другие жители России в разгроме милитаристской Японии.

Книга имеет четыре раздела. В них можно найти автобиографии воинов, фотографии, официальные документы, очерки корреспондентов и многое другое.

В частности, первые два раздела посвящены героям Советского Союза и другим советским военнослужащим. Разделы дополнены фотографиями бойцов, выписками из наградных листов и иными документами. Все они собраны в тематических коллекциях “Москва с заботой об истории”.

  Более 108 тыс школьников Москвы приняли участие в проекте "Учебный день в музее"

Третий раздел содержит подборку официальных документов об основных этапах Советско-японской войны, а четвертый посвящен фотодокументам периода войны СССР с Японией.

Найти книгу можно в виртуальном музее “Москва с заботой об истории”, в зале “19411945 годы”, разделе “Медиатека”, подразделе “Библиотека”.

С начала XX века правящие круги Японии проводили агрессивную внешнюю политику, в том числе по отношению к России, а затем и к СССР. Дважды возникали вооруженные конфликты: в 1938 году на озере Хасан и в 1939-м на реке Халхин-Гол в Монголии.

Несмотря на подписание в апреле 1941 года договора о нейтралитете, советское руководство продолжало держать на Дальнем Востоке вооруженные силы. В феврале 1945-го на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании подписали соглашение о вступлении Советского Союза в войну с Японией через 23 месяца после капитуляции Германии.

К августу 1945 года на Дальний Восток и в Забайкалье перебросили 136 тысяч железнодорожных вагонов с военными, боевой техникой и боеприпасами. Советская группировка насчитывала около 1,75 миллиона человек. Общее руководство операцией осуществлял главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Александр Василевский.

  Золоченый крест обрушился на одном из куполов в Киево-Печерской лавре

Советским войскам противостояла Квантунская армия численностью более миллиона человек.

Утром 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в результате которой к 14 августа основные силы Квантунской армии были разгромлены. В результате операции советские войска освободили территории Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов, карателей и убийц, очернить воинов-освободителей.

Народы СССР и Китая приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие людские потери, подчеркнул Путин. Советские и китайские граждане сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом.

Торжества по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне начались в Китае


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

5 * 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.