Москва Общество

лучше использовать одинаковую подпись в паспорте и других документах

лучше использовать одинаковую подпись в паспорте и других документах

Фото: depositphotos/nejron

Для минимизации юридических рисков лучше всего использовать одинаковую подпись в паспорте и других документах. Об этом в беседе с RT рассказал доктор юридических наук, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Эксперт напомнил, что в РФ вопрос о совпадении подписи регулируется нормативными актами и разъяснениями из судебной практики.

“Гражданский кодекс не содержит прямого указания на обязательное совпадение подписи в паспорте с подписью в других документах, равным образом закон молчит и в отношении необходимости иметь постоянную устойчивую подпись”, сказал Виноградов, подчеркнув, что в случае правовых споров различие в начертании подписи может определить юридическую судьбу документа.

По словам эксперта, подпись должна позволять однозначно идентифицировать поставившее ее лицо. При этом, отметил Виноградов, из-за неспособности точно воспроизвести оригинал подписи в различных инстанциях регулярно возникает необходимость в ее подтверждении.

“Судебная практика по уголовным делам о мошенничестве и другим преступлениям против собственности также указывает, что различия в подписях могут быть использованы для выявления поддельных документов. Соответственно, речь уже идет об уголовной ответственности вплоть до лишения свободы”, напомнил Виноградов.

  Несколько автомобилей столкнулись на МКАД

Специалист добавил, что для подтверждения подлинности подписи часто используют и ее нотариальное удостоверение.

Виноградов ранее напомнил о возможности отказаться от использования биометрии организациями. По словам юриста, для этого необходимо проверить факт присутствия профиля в Единой биометрической системе (ЕБС) на портале “Госуслуги” и перейти в его раздел “Биометрия”. При обнаружении записей о своих данных пользователь может деактивировать их нажатием на соответствующую кнопку.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

6 * 1 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.