Главным критерием при приеме вагонов к перевозке является непревышение пропускных способностей инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД в ответ на появившиеся в СМИ сообщения о скоплении вагонов на заводах, передает РИА Новости.
Как писали журналисты, на вагоностроительных заводах скопилось более 2,5 тысячи новых вагонов. Они не могут уехать к заказчикам, так как РЖД не принимают их на сеть.
В свою очередь, в РЖД отметили, что с момента производства и регистрации новых вагонов ответственность за них несут операторы. Именно они планируют и согласовывают перемещение подвижного состава. При этом все стороны заинтересованы в ритмичности и бесперебойности перевозочного процесса.
“Для обеспечения устойчивости эксплуатационной работы на фоне рекордного профицита вагонов РЖД принимаются ситуативные меры по регулировке вагонного парка. Они дают ощутимые результаты: повышается участковая скорость поездов, снижается количество задержек в пути, ускоряется оборот вагона, улучшается предсказуемость и надежность доставки грузов”, пояснили в компании.
Темпы поступления нового парка на сеть РЖД опережают выбытие старых вагонов. Так, за 6 лет парк увеличился на 254 тысячи единиц и достиг 1 миллион 367 тысяч единиц и продолжает расти.
Сейчас количество вагонов превышает предельно допустимые технологические параметры инфраструктуры железнодорожного транспорта на 256 тысяч единиц. Они простаивают в том числе на путях общего пользования и препятствуют продвижению поездов и маневровым операциям.
Между тем в России создали вагон-купе только для проезда маломобильных граждан и их сопровождающих. Вагоны планируют запустить 3 декабря в Международный день инвалидов. В дальнейшем вагон будет курсировать к городам юга страны, где маломобильные граждане проходят санаторно-курортное лечение.
Источник
Добавить комментарий