Популярность сервисов доставки и рост числа курьеров и упаковщиков может создать проблемы для экономики России, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.
Сервисы доставки требуют большого количества трудовых сил и ресурсов. В этой области заняты миллионы здоровых людей, в которых нуждаются другие секторы экономики. Так, в настоящий момент в отрасли работают 1,5 миллиона курьеров и около полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и прочих сотрудников доставки, подчеркнул представитель ведомства.
“Убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных, секторов экономики столь дефицитный ресурс, как трудовые силы. Фактически эти силы оттягиваются из рентабельных пока еще секторов экономики либо тех секторов, которые могут расти. Например, производство сейчас идеальные условия были бы, если бы не определенные банковские вещи, для роста экономики, но не хватает трудовых ресурсов”, цитирует Кузнецова РБК.
В дальнейшем, если власти никак не повлияют на ситуацию, когда курьер, работающий в Москве, зарабатывает больше, чем профессор из университета, некоторые из еще рентабельных сегментов российской экономики могут перейти в разряд нерентабельных.
На ситуацию также негативно влияет тот факт, что сотрудниками сервисов доставки часто становятся самозанятые с полагающимися ими налоговыми льготами. В связи с этим остается открытым вопрос будущих пенсий и последствий для экономики.
Между тем объем платных услуг в Москве с января по сентябрь 2024 года достиг почти 3 триллионов рублей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В секторе услуг для населения, включая ремонт и техническое обслуживание бытовой техники, а также услуги химчистки, наблюдается рост оборота на 8,7%. Общий объем составил 187 миллиардов рублей.
Источник
Добавить комментарий