В Росстандарте утвердили поправки в ГОСТ для учебных заведений, которые нанимают ЧОПы с помощью государственных закупок. Стандарт оговаривает важные блоки, касающиеся функционирования охранников на территории школ. Об этом сообщает газета “Известия” со ссылкой на главу Росстандарта Антона Шалаева.
Поправки вступят в силу с 1 января 2025 года. Согласно нововведениям, при режиме повышенной опасности сотрудник ЧОПа должен будет надеть бронежилет и бронированную каску, а также взять служебное оружие. В обычной же ситуации ему необходимо быть на посту с резиновой палкой и наручниками.
Также охранники должны будут иметь документы, доказывающие, что они прошли дополнительную физподготовку, вроде занятий по специфике оказания охранных услуг или практических тренировок по действиям при нападении или возникновении ЧС непосредственно в самой школе. Кроме того, стандартны регулируют порядок пропуска школьников в здание, обязанности сотрудников предприятий, а также сценарии проведения различных обследований объектов.
Директор НИЦ “Безопасность”, объединяющий охранное сообщество в РФ, Олег Климочкин заметил, что важным моментом в ГОСТ станет требование к постоянной подготовки охранников на объектах охраны. По его словам, постоянная учеба в ходе работы является основой качественного оказания охранных услуг.
В свою очередь, депутат Госдумы от “Единой России” Анатолий Выборный отметил, что действия охранника при нападении на школу должны быть отработаны до автоматизма.
“Охранники должны будут развивать дополнительные компетенции, а новые требования станут реперными точками при выборе охранных организаций. Заказчик будет знать критерии, по которым сможет оценить уровень профессионализма сотрудников. Это повысит качество оказываемых услуг, в разы увеличив защищенность школьников”, сказал парламентарий.
Между тем зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко выразил сомнение насчет готовности регионов финансировать исполнение новых стандартов.
“Мы понимаем, почему вводят этот стандарт: все трагические случаи в школах довольно громкие. Но если школе было сложно обеспечить охранника без лицензии на ношение оружия, то будет ли у нее возможность нанять человека, который соответствует всем требованиям нового стандарта, имеет все необходимые лицензии. Наверняка заработная плата такого охранника будет выше”, объяснил эксперт.
Кроме того, Авдеенко напомнил, что нередко оказывалось, что в образовательном учреждении работали охранники, однако в момент нападения сотрудники охранных организаций не совсем контролировали происходящее, поэтому, по его мнению, новый стандарт является лишь началом решения серьезной проблемы.
Ранее в Росгвардии рассказали, сколько средств нужно для охраны учебных объектов в РФ. Так, чтобы все учебные заведения в России находились под охраной, дополнительно нужно около 700 тысяч новых сотрудников Росгвардии и примерно 600 миллиардов рублей ежегодно.
Источник
Добавить комментарий