Москва Общество

Сомнолог Лебедева назвала дефицит солнечного света одной из причин сонливости осенью

Сомнолог Лебедева назвала дефицит солнечного света одной из причин сонливости осенью

Фото: depositphotos/fizkes

Постоянная сонливость возникает осенью из-за дефицита солнечного света. Об этом рассказала врач-сомнолог Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ Дарья Лебедева в беседе с “Доктором 24”.

Эксперт отметила, что из-за сокращения светового дня в организме возрастает уровень мелатонина.

“Мелатонин это гормон темноты, который способствует сонливости. В итоге мы просыпаемся утром, но в офисе солнечного света не видим, а вечером он также отсутствует. Рано темнеет, и мелатонин плавно циркулирует в крови, подготавливая организм к сну”, рассказала врач.

По словам Лебедевой, другая причина сонливости заключается в неправильном питании. Рацион, из-за которого повышается уровень плохого холестерина, также негативно сказывается на организме и способен вызвать усталость.

Кроме того, негативно на самочувствии может сказаться дефицит витамина D, который синтезируется в коже под воздействием солнечного света, а также синдром хронической усталости или выгорания, когда человек работает без выходных.

Чтобы справиться с сонливостью в осенней период, врач рекомендует следить за своим режимом сна, то есть спать необходимое вашему организму количество часов. Также, по ее словам, стоит придерживаться гигиены сна поддерживать с спальне оптимальную температуру, которая составляет примерно 1920 градусов.

  Роспотребнадзор заявил о росте числа заболевших гриппом и ОРВИ в РФ на 49,7%

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что утренние прогулки под солнцем помогают внутренним часам человека правильно определять время и регулировать выработку мелатонина и, соответственно, улучшить ночной сон. Эксперт также рекомендовала не сидеть за компьютером и в телефоне перед сном.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

9 * 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.