Специалисты, которые вместо поиска решений находят оправдания неудачам, вряд ли могут рассчитывать на повышение, считает идеолог бизнес-эстетики и предприниматель Ирина Маркова. Такое мнение она выразила в беседе с News.ru.
Также причиной возможного отказа в продвижении по карьерной лестнице она назвала отсутствие каких-либо действий для решения проблемы. Мешают повышению и токсичное поведение, оказывающее негативное влияние на работу всего коллектива, а также отсутствие обратной связи с руководством, добавила специалист.
“Сложности случаются на любой работе, и сотруднику важно вовремя приходить с этим к руководству, просить помощи вместо того, чтобы сидеть и ждать, что все как-то наладится само”, пояснила Маркова.
Эксперт обратила внимание, что сотрудники, которые проявляют инициативу, предлагают новые идеи и выходят за рамки своих обязанностей, чаще получают повышение. Вместе с тем ответственное отношение к оформлению документов и эффективное взаимодействие с коллегами способствуют формированию положительного имиджа как отдельного сотрудника, так и всей компании.
“Если человек хочет расти по карьерной лестнице, важно не ограничиваться ответственностью только в рамках своих непосредственных обязанностей. Нужно быть неравнодушным к делам компании, предлагать инициативы”, подчеркнула она.
Вместе с тем эксперт указала на важность хорошего внешнего вида, особенно если специалист общается с клиентами и партнерами.
В качестве еще одного препятствия на пути к карьерным вершинам Маркова выделила неспособность и нежелание работать с людьми. Она пояснила, что повышение означает расширение зоны ответственности: если раньше человек отвечал только за себя, то после у него появляются подчиненные.
Между тем аналитики провели исследование среди 259 тысяч человек и выяснили, что примерно 31% россиян с радостью отказались бы от работы, если бы у них была такая возможность. Об этом пишет RT.
Только 24% опрошенных считают карьеру самым важным аспектом жизни, а 26% относятся к ней как к естественному процессу, не испытывая особого энтузиазма.
Еще 11% россиян ставят личную жизнь выше карьеры, а 8% готовы жертвовать своим временем ради работы, выяснили эксперты.
Также опрос выяснил, что концепция “тихого увольнения”, предполагающая выполнение обязанностей в рамках должности без излишнего усердия, находит поддержку у 36% опрошенных. В свою очередь, 29% участников опроса высказывают противоположное мнение.
“Если нет энтузиазма увольняйся по-настоящему”, указали они в анкете.
Еще 22% считают этот подход разумным, но сложным для реализации. При этом 13% скептически относятся к этой тенденции, полагая, что без инициативы невозможно построить карьеру.
Аналитики также указали, что более половины респондентов выразили желание перейти на более спокойную работу. Из них только 20% действительно готовы пойти на это при условии сохранения текущего уровня дохода.
Столько же обдумывают переход на менее ответственную должность при понижении зарплаты, тогда как 13% активно ищут подходящие вакансии на любых условиях. Однако 30% сотрудников считают свою работу комфортной. При этом 17% стремятся работать в коллективах, где ценят инициативу и проактивность.
Помимо этого, опрос показал, что 41% граждан всегда готовы ответить на звонки и сообщения, даже если официально отдыхают. В противовес 20% участников опроса отметили, что полностью отключаются от работы за пределами рабочего времени, а столько же позволяют себе такое поведение только во время отпуска.
“Еще 7% остаются на связи круглосуточно, а 12% могут игнорировать рабочие сообщения даже в течение дня, если ситуация не требует срочного вмешательства”, заключили в аналитики.
В свою очередь доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в интервью “Газете.ру” раскрыл, сколько россияне получат за свою работу во второй половине июля.
По его словам, во второй половине месяца зарплата будет больше, чем в первой. Однако разница будет незначительной по сравнению с маем и июнем. Такие значения эксперт связал с количеством рабочих дней в каждой половине месяца.
“В июле 23 рабочих дня в первой половине месяца 11 рабочих дней, а во второй половине 12 рабочих дней. В июне такое соотношение было 8 и 11 соответственно (19 рабочих дней), а в мае 7 и 11 соответственно (18 рабочих дней)”, пояснил Балынин.
Эксперт сослался на Трудовой кодекс РФ, согласно которому оклад выплачивается не реже двух раз в месяц. При этом при расчете зарплаты за каждую половину месяца учитывается количество рабочих дней в каждой его части.
Объясняя на примере, эксперт предложил представить, что размер оклада составляет 71 тысячу рублей. В таком случае сотруднику за первую половину июля будет начислено 33 956,52 рубля (за вычетом налога на доходы физических лиц 29 542,52 рубля), а за вторую половину 37 043,48 рубля (за вычетом НДФЛ 32 227,48 рубля).
В июне же за первую половину месяца такому сотруднику было начислено 26 008,74 рубля за вычетом налога, а за вторую 35 761,26 рубля. В мае сумма составила 24 022,11 рубля и 37 747,89 рубля за вычетом НДФЛ соответственно.
В будущем в России могут ввести дополнительный отпуск для сотрудников, проработавших в компании более 5 лет. Инициатива направлена на предотвращение стресса и выгорания, а также на восстановление сил работников.
По данным ВЦИОМ и Росстата, более 65% россиян испытывают профессиональный стресс, что снижает эффективность и ухудшает самочувствие. Длительный отпуск помогает восстановить эмоциональное состояние, снизить затраты на больничные и повысить производительность, считают авторы инициативы.
Источник
Добавить комментарий