Москва Общество

Как выбрать подушку для сна

Как выбрать подушку для сна

Фото: depositphotos/choreograph

Некачественная или неправильно подобранная подушка может спровоцировать аллергию, ухудшить кровоснабжение головы и привести к боли в позвоночнике. Об этом Москве 24 рассказал травматолог-ортопед Константин Терновой.

Ранее специалисты Роскачества обнаружили нарушения требований ГОСТa в подушках от крупных производителей. В частности, в них выявили вредителей и превышение показателей токсичности в воде, что может приводить к отравлениям.

Терновой отметил, что в среднем подушку нужно менять каждые два года: за это время в ней накапливаются микроскопические пылевые клещи, выделения которых содержат аллергены.

В свою очередь, один из главных параметров, который необходимо учесть при подборе подушки, размер. В идеале она должна помещаться в расстоянии от боковой части головы до начала плеча, пояснил врач. Значение имеет и плотность состава: слишком теплый материал приведет к чрезмерному нагреванию головы.

Подушка не должна быть слишком тонкой и слишком толстой. Если она будет тонкой, то во время сна голова начнет скатываться вправо или влево, если же слишком толстой, шея окажется в согнутом положении, что плохо повлияет на позвоночник и кровоснабжение головы.

Наиболее безопасны подушки из полиуретана и латекса: они гипоаллергенны, обладают эффектом памяти и тем самым поддерживают изгибы шеи, добавила в разговоре с Москвой 24 сомнолог Алена Максимова.

“Но минус в том, что их нельзя стирать для обработки от патогенов, которые там заводятся из-за потовых выделений”, подчеркнула эксперт.

По словам Максимовой, гораздо более дешевый и доступный материал холлофайбер. Он пригоден для стирки, но слабо держит форму и часто комкуется. Наконец самый традиционный и распространенный вариант подушки из пуха и перьев, но, покупая их, важно учесть, чтобы производитель был проверенным и сертифицированным.

“Подушку обязательно нужно примерить под себя: для этого лучше прийти в магазин и полежать на каждом экземпляре 1015 минут, чтобы понять, насколько вам удобно”, резюмировала врач.

Ранее эксперт Ольга Аванова объяснила, как добиться глубокого и спокойного сна. Прежде всего, для этого необходимо обеспечить в комнате комфортные условия: температуру на уровне 19 градусов, а также тишину и спокойствие. Существенно улучшит качество отдыха и правильно подобранный матрас лучше всего отдать предпочтение гипоаллергенным материалам вроде латекса или пенополиуретана.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 - 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.