С 1 сентября в России вступили в силу новые правила выдачи наличных. Это позволит защитить граждан от мошенников, сообщает “Газета.ру” со ссылкой на закон № 41-ФЗ.
Теперь финансовым учреждениям нужно изучать, не выдаются ли деньги человеку без его добровольного согласия. Проверка будет осуществляться на основе списка признаков подозрительных операций, который составлен Центробанком России.
В случае, если сотрудники финансовых учреждений зафиксируют подозрительные признаки, они могут ввести лимит на снятие наличных через банкомат в размере не более 50 тысяч рублей в сутки. Ограничение будет действовать в течение двух суток.
Также банки должны сообщить клиенту о причине блокировки, чтобы находящийся под воздействием мошенников человек одумался и отказался от этих операций.
Для тех, чьи данные присутствуют в базе данных Банка России о мошеннических операциях, вводится месячный лимит на снятие наличных через банкоматы в размере 100 тысяч рублей.
Ранее ЦБ напомнил банкам об их обязанности раскрывать клиентам причины блокировки карт и приостановления операций по счету. Также они должны сообщать людям, что делать для восстановления обслуживания.
Источник
Добавить комментарий