Сбор ягод, находящихся в Красной книге, карается штрафом в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ, предупредил общественный деятель Дмитрий Бондарь в беседе с RT.
Общественник отметил, что штраф касается не всех ягод и мест их сбора, однако человек может нарушить закон по незнанию. При этом за сбор плодов на территории заповедника предусмотрено взыскание в размере 34 тысячи рублей.
Бондарь порекомендовал россиянам обращать внимание на то, какие конкретно ягоды они собирают. К примеру, находящиеся в федеральной Красной книге и охраняемые регионом плоды находятся под особой защитой.
Кроме того, в ряде субъектов установлено ограничение на сбор брусники и черники, особенно если это происходит в промышленных масштабах, обратил внимание эксперт.
“Не зная о местных ограничениях, вы можете набрать полные корзины морошки. А такой урожай может обернуться штрафом, если окажется, что в этом году ее сбор ограничен”, подчеркнул он.
Вместе с тем общественник посоветовал перед походом в лес ознакомиться с возможными ограничениями на сбор, которые распространены на территории региона. Также не следует собирать незнакомые растения, они могут быть защищены законодательством.
“И главное помните, что заповедники и национальные парки созданы для сохранения природы. Поэтому лучше полюбоваться ягодами там, а не собирать их. Если возникают сомнения, всегда можно заранее проконсультироваться в местном лесничестве или управлении природных ресурсов”, подытожил Бондарь.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, что дафну, вороний глаз и ядовитые ягоды на ландышах можно встретить в подмосковных лесах. Эксперт напомнил, что дафна в основном растет на опушках и по несколько кустов рядом, а вороний глаз нередко путают с крупной черникой. Специалист обратил внимание, что самый простой способ избежать отравления отказаться от сбора незнакомых ягод.
Источник
Добавить комментарий