Покупка срочно продаваемого жилья может нести за собой серьезные риски: спешно избавляться от жилья могут люди, имеющие долги или психологические заболевания. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредил юрист, риелтор, эксперт по недвижимости Герман Борисов.
Ранее стало известно, что доля срочных продаж квартир стремительно растет. В Московском регионе такие сделки заняли 12% от всего рынка, а в целом по России около 30%, сообщила газета “Известия”.
Борисов отметил, что стоит заранее изучить кредитную историю продавца.
Герман Борисов
юрист, риелтор, эксперт по недвижимости
Эксперт объяснил, что, если продавец подаст на банкротство в ближайшие три года после сделки, ее могут признать недействительной, так как она была заключена с занижением рыночной цены.
Кроме того, к срочной продаже жилья могут прибегать люди, имеющие психологические заболевания. Тогда после сделки бывший владелец может пойти в суд и оспорить ее, ссылаясь на свою невменяемость, предупредил Борисов.
“Поэтому, если у покупателя есть какие-то сомнения относительно психологического здоровья продавца, стоит убедиться, что все в норме, получив официальное заключение врача в официальном государственном учреждении. Потому что мнение какого-нибудь частного специалиста суд может вообще не принять к рассмотрению”, пояснил юрист.
Если же покупатель решился на подобную сделку, проводить ее стоит с помощью грамотного риелтора и юриста, который хорошо разбирается в правилах делового оборота на рынке недвижимости. Таким специалистам достаточно одного-трех дней, чтобы понять, как безопасно оформить покупку жилья, заключил Борисов.
Ранее риелтор Наталья Перескокова рассказала, какие квартиры не стоит брать в аренду. Она напомнила, что, если жилье сдает третье лицо, у него должна быть нотариально оформленная доверенность. В ее подлинности можно удостовериться по QR-коду.
Источник
Добавить комментарий