Сергей Собянин поздравил сотрудников ГУП “Мосводосток” и коммунального флота столицы с 50-летием. Он сообщил, что организацию основали 1 июня 1975 года, когда был образован трест “Горгидроремонт”.
“Сегодня больше 4,5 тысячи специалистов “Мосводостока” содержат сложнейшие гидротехнические сооружения и водосточные сети, следят за состоянием рек и водоемов, участвуют в работах по созданию комфортной городской среды”, написал градоначальник в своем телеграм-канале.
На базе предприятия работает уникальный флот. Специализированные суда патрулируют акватории Москвы-реки и судоходной части Яузы, указал мэр столицы.
Во флоте задействованы 30 судов разного назначения, среди которых есть быстроходные катера. Они борются с загрязнениями на поверхности, используя специальные сорбенты, растворяющие масла, жиры и химические соединения. Кроме того, специалисты применяют плавучие краны, работающие в устьях малых рек. Они поднимают со дна отложения песка, ила и грунта.
В свою очередь, мусоросборщики наводят порядок на воде, убирают акваторию от различного плавающего мусора, а буксирные катера, в том числе два судна ледового класса “Риф” и “Норд”, могут справляться с толстым льдом. Несамоходная брандвахта представляет собой плавучий “дом” для экипажей. Здесь можно отдыхать между сменами или жить во время долгих работ на воде.
“Конечно, уникальный флот “Мосводостока” это не только техника, но и первоклассная команда, которая несет свою службу на совесть”, подчеркнул Собянин.
В прошлом году специалисты собрали более 600 тонн плавающего мусора и устранили около 140 загрязнений на воде.
В 2025 году водолазы “Мосводостока” обследуют более 10 гектаров дна прудов, озер и малых рек. Также они проверят 13 плотин и 5 водовыпусков. Специалисты уже приступили к работам. Они проверяют состояние дна, плотин и водовыпусков для беспрепятственного пропуска поверхностных вод во время интенсивных осадков и поддержания санитарного состояния объектов.
Источник
Добавить комментарий