Безопасность Москва

Путин подписал закон о защите россиян от кибермошенничества

Путин подписал закон о защите россиян от кибермошенничества

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал закон о защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, в РФ создадут специальную государственную информационную систему (ГИС) для противодействия кибермошенничеству. Оператором ГИС станет Минцифры РФ. Планируется, что в системе будут указываться различные данные о мошенниках. Доступ к ГИС получат Генпрокуратура, СК РФ, ЦБ РФ, кредитные организации, операторы связи и другие уполномоченные органы и организации.

Россияне смогут отказаться от рекламных звонков и сообщений, а все телефонные звонки от компаний будут маркироваться. Это позволит гражданам определить, какое юрлицо говорит с ними по телефону.

Дополнительно россияне смогут запретить оформлять сим-карты без своего личного присутствия. Уже полученные карты больше нельзя передавать третьим лицам, исключением станет лишь передача сим-карты членам семьи. Россияне смогут назначать своих доверенных лиц, к которым банк сможет обращаться за подтверждением денежных операций.

В свою очередь, российские финансовые организации обязаны распространить проверку подозрительных платежей и меры по борьбе с мошенниками не только на онлайн-переводы, но и на банкоматы. При снятии наличности банки будут проверять операции на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия.

  Тела двух россиян, умерших в гостинице в Ташкенте, отправлены на родину

Если финансовые фирмы найдут нарушения, то клиенту на 48 часов ограничат выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки и отправят ему уведомление. Кроме того, с ранее задействованных в мошеннических схемах счетов нельзя будет снять свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Дополнительно банки будут обязаны запрашивать и хранить в течение пяти лет копии доверенностей на проведение операций с денежными средствами. Новый закон запрещает финансовым организациям и государственным органам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Это же правило распространяется на операторов связи, маркетплейсы, сервисы по поиску работы и размещению объявлений.

Ранее россиян предупредили, что мошенники начали представляться сотрудниками “жилищной инспекции” и вымогать деньги. Сначала преступник звонит жертве и уточняет, сколько у него проживает питомцев. Если их число превышает “новую норму”, то мошенник начинает угрожать и требовать перевести деньги.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

7 + 1 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.